当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

瓷都4名健儿出征东京奥运会!内附详细奥运赛程表

来源:景德镇市体育局 发布时间:2021-07-15 10:41 访问量:

7月23日至8月8日,第32届夏季奥林匹克运动会将在日本东京举行。中国奥运代表团在30个大项224个小项上共获得了318个席位,奥运健儿们正在紧锣密鼓地备战中。令人振奋的是,我市有4位选手将代表国家出战。他们分别是吴静钰、张冬莲、胡建关和程玉洁。

吴静钰:

作为一名在景德镇土生土长的运动员,吴静钰成就最高、名气最大,她简直就是瓷都体育的代名词。她蝉联了2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会两届奥运会冠军,是我国跆拳道运动史上首位大满贯运动员。2017年9月,吴静钰荣获“最多跆拳道女子金牌(轻量级选手)”吉尼斯世界纪录称号。

如今,在世界跆拳道舞台上,像吴静钰一样的“妈妈选手”,又是奥运冠军,已是罕见。在跆拳道国家队中,吴静钰不仅是一名队员,还兼任助理教练的角色,同时,她还是中国跆拳道协会的副主席。对内激励队员、发挥榜样作用,对外展现中国跆拳道人的风采,是她肩负的责任。

作为34岁的妈妈选手,吴静钰已经是第四次征战奥运赛场了。尤其是成为母亲后重新回到赛场,她对自己身体能力的怀疑,很长一段时间里一直是她心中更大的“敌人”。不过,产生怀疑的同时,吴静钰用刻苦的训练作为回应。作为一名老将,吴静钰的技术已经定型,场上的战术思路主要仰仗过往的丰富经验,因此保持身体能力就成了备战中至关重要的环节。

“在我这个年龄保持身体状态很困难,只要我的身体能力达到了,备战实际上就完成了一大半。”吴静钰说。“我能够回到世界大赛舞台上,已经是一种突破,让跆拳道项目因为一个人而有一点点不一样,让世界能够刮目相看。我希望为国家争得更多的荣誉!”

胡建关:

在里约奥运会后第二次站上奥运舞台。他在2006进入景德镇市体校进行专业训练,2014年获全国男子拳击冠军赛52公斤级冠军,2015年获多哈世界拳击锦标赛男子52公斤级季军,2016年获里约奥运会男子拳击52公斤级铜牌,2017年获第十三届全运会拳击男子52公斤级冠军,2020年全国男子拳击锦标赛52公斤级冠军。

胡建关在里约奥运会上为中国男子拳击夺得了唯一一块奖牌,这也使他成为了目前中国拳击队男子选手的领军人物。步入东京奥运周期后,胡建关的前进之路并没有那么一帆风顺,此次奥运之旅充满了曲折。进入2020年,受新冠肺炎疫情影响,胡建关此次参赛之旅颇为艰难。原定的2020年东京奥运会拳击项目亚洲大洋洲赛区资格赛重新调整了比赛时间和地点。这样的改变对运动员的备战影响无疑是巨大的,但胡建关及时调整心态积极应对,在2月20日随国家队从海南远赴约旦集训备战后,他很快便将自己的竞技状态调整至最佳。在奥运会拳击项目亚洲大洋洲赛区资格赛中以5:0战胜世锦赛第三名哈萨克斯坦选手BIBOSSINOV,提前两轮获得东京奥运会参赛资格。

胡建关表示,自己会从不同方面来看待问题。“我觉得延期未必是件坏事,运动员可以有足够的时间弥补不足、充分备战,关键是要把心态调整好。”胡建关说,4年前第一次参加奥运会时,自己各方面都比较稚嫩,打到哪里算哪里的。现在则截然不同,自己的技战术和心理成熟度都比4年前要好,作战经验也丰富了。“4年前我获得了奥运会第三名,现在就想突破一下,那就是金牌了。不想拿金牌的运动员不是好运动员。”胡建关的话掷地有声。

张冬莲:

景德镇昌江区走出来的射击选手。1982年出生,现役中国飞碟队队员、江西省射击运动管理中心女子飞碟双向项目的教练员兼运动员,是中国射击界的名将。

她在1995年进入市体校学习。2011年9月曾以破团体世界纪录的成绩获世界锦标赛团体冠军,2010年10月获全国射击冠军赛冠军,2011年获全国射击总决赛冠军,多次获得射击世界杯女子双向飞碟金牌。另外还曾获得雅加达亚运会飞碟双向个人赛第五名,2019年射击世界杯墨西哥站女子飞碟双向比赛季军。

2017年第十三届全运会飞碟项目比赛结束后,张冬莲从运动员岗位转至江西省射击运动管理中心训竞科工作。

3月26日,国家射击队东京奥运会最终选拔赛在广州进行了第四个比赛日的争夺。在女子飞碟的比赛中,39岁的老将、景德镇姑娘张冬莲决赛打出了49中的好成绩,排名全国第二,获得了东京奥运会以及陕西全运会的参赛资格。

程玉洁:

来自景德镇的15岁姑娘,6岁起就在市游泳学校参加长训不到10岁就入选省体工队接受专业训练,成绩一直在不断进步。从去年开始,程玉洁的训练成绩突然爆发,因此被视作江西游泳队的秘密武器。在今年5月的东京奥运会补位赛中,程玉洁力压名将刘湘等人,一举夺冠,随即入选国家队备战东京奥运会。

她主要的技术特点是出发以后,前程拼得很凶,中间能够顶得住,到了后面她还拼得出,她具备优秀运动员的品质。

2021年5月4日,在青岛进行的2021年全国游泳冠军赛,女子100米自由泳预赛,江西选手程玉洁54秒44第三。5月6日,在青岛进行的2021年全国游泳冠军赛暨东京奥运选拔赛,女子100米自由泳决赛,江西选手程玉洁53秒91(破奥运A标)。  6月1日,在陕西西安进行的第十四届全国运动会游泳项目测试赛暨东京奥运会补位赛女子100米自由泳决赛上,程玉洁以53秒76的成绩夺冠,再次大幅度超过54秒38的奥运A标。

7月6日下午,中国游泳协会公布了征战东京奥运会的队员名单。来自景德镇的姑娘程玉洁在名单之列,届时她将代表中国队角逐女子4*100米自由泳接力比赛。

东京奥运会,程玉洁将和队友一起参加4*100米自由泳接力的比赛。预赛时间是7月24号的晚上,决赛时间是7月25号的上午。目前,程玉洁正在北京进行奥运会前最后的冲刺。

尽管女子4*100米自由泳接力并非中国队传统强项,中国队最好成绩是世界第四。但从报名成绩来看,中国队的成绩可以排在世界前三,仅次于美澳。

程玉洁 右一

程玉洁:我正在全力备战东京奥运会,争取拿出最好的竞技状态,在奥运赛场上展现自己,为江西争光,为祖国争光。

拟稿人:吴华    核稿人:徐翀    校对人:江一帆


相关文档:
相关附件: