当前位置:景德镇市体育局 >> 通知公告 >> 浏览文章

景德镇市经常参加体育锻炼人口比例调查项目

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2020年03月13日 点击数:

  目录名称:景德镇市经常参加体育锻炼人口比例调查项目

  实施时间:2019.7-8

  实施单位:景德镇市体育局委托江西优兰德市场研究咨询有限公司

  项目经费:5.6万元

  实施目的:为全面、及时了解景德镇市全民健身活动的状况,监测景德镇市经常参加体有锻炼比例数据,客观评价《全民健身计划(2016-2020年)》实施效果。调查一周参加三次及以上体育活动,每次锻炼30分钟及以上,活动的强度为中等强度的人群。本次调查以被访者体育锻炼时的身体感受来划定体育锻炼强度。

  本次调研主要涉及的内容(1)基本资料(居住区域、年龄、城乡情况、性别、学历等);(2)体育锻炼情况(次数、运动量、运动时长、运动时间段);(3)锻炼的目的及达到的效果;(4)经常锻炼的场所及项目;(5)体育消费情况;(6)其他(不经常运动的原因、促进经常锻炼的建议及意见等)。

  测评对象:测评对象主要是年龄6周岁以上,在测评区域1年及以上居民。

  测评范围;珠山区、昌江区

  调查结果:

  (一)经常锻炼人口比例

  抽样调查结果显示:城区居民每周至少参加一次体育锻炼的人。比例为64.01%;经常锻炼人口比例为34.18%。结果表明,景德镇市提前完咸《景德镇市全民健身实施计划(2016-2020年)》 中关于绍常参加体育锻炼人口比例的发展目标(34%)。

  (二)经常锻炼人口的人口统计学差异

  1.性别差异

  卡方检验结果显示,经常锻炼陈人口存在性别差异,男性经常锻炼人口比例(41.949%) 显著高于女性(25.94%)。

  2. 年龄差异

  调研发现,经常锻炼人口比例在不同年龄段中出现明显差异,具体表现为经常锻炼人口比例首先随年龄增加而增加,至16-19周岁时出现第一个峰值(43.33%) ;而后开始出现下降趋势,至40-49周岁降至谷底(25.00%) ;在50周岁以后开始反弹,并于60周岁以上再次达到峰值(43.80%)。

  3.行政区差异

  卡方检验结果显示  昌江区和珠山区居民的经常徽炼人口比例差异并不显著,即两市镇区经经常锻炼人口比例差别不大。

  4.受教育程度差异

  在受教育程度方面,小学及以下居民经常领炼人口比例最低,为27.10%;本科居民经常锻炼人口比例最高,为42.48%。

  5.职业差异

  本次调研中,经常锻炼人口比例最低的职业为中层管理人员,仅为20.00%;比例最高的为退休/无业/待业人员,其次是家庭主妇/家庭主夫(农民群体样本较少,参考价值较低) ;学生中经常锻炼人口比例为32.87%。


关注“景德镇市体育局”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“景德镇市体育局”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“景德镇市体育局”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“景德镇市体育局”,添加关注即可;

分享到: