当前位置:景德镇市体育局 >> 通知公告 >> 浏览文章

全民健身计划(2016—2020年)一百问

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2019年02月16日 点击数:

全民健身计划(2016—2020年)一百问
2017-04-05 17:41 编辑:肖文忠 来源:总政府网站


  通过《全民健身计划(2011—2015年)》的实施,主要取得了哪些成绩?
  2011年2月15日,国务院印发“十二五”《计划》,根据“十二五”《计划》规定,国家体育总局在2014年组织开展了“十二五”《计划》实施效果评估。评估结果表明,“十二五”《计划》实施主要取得了以下主要成绩。
  (1)经常参加体育锻炼的人数比例上升。截至2014年底,全国经常参加体育锻炼的人数比例达到33.9%,比2007年提高了5.7%,其中16岁以上(不含在校学生)城市居民达到19.8%,农村居民达到9.5%,分别比2007年提高了6.7和5.4个百分点,超过预定目标。
  (2)城乡居民身体素质有所提高。根据2014年国民体质监测结果,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例为89.6%,比2010年提高了0.5个百分点。全国学生体质健康状况出现积极变化。青少年的形态发育水平继续提高,学生肺活量指标逐年稳步上升,爆发力素质出现好转,耐力素质显现止“跌”并逐步回升,速度素质下滑趋势得到遏制,力量素质下降速度减缓。
  (3)全民健身“三纳入”基本实现。将全民健身事业纳入各级国民经济和社会发展规划、将全民健身事业经费纳入各级财政预算、将全民健身工作纳入各级政府年度工作报告(简称“三纳入”)是落实“十二五”《计划》的重要抓手。全国绝大部分省(区、市)基本实现了省、市、县三级政府“三纳入”全覆盖。
  (4)全民健身宣传教育不断加强。各省区市在实施“十二五”《计划》过程中深入开展全民健身宣传教育,发挥体育健身的多元功能和综合价值,全民健身宣传和科学健身知识传播日益常态化。
(5)覆盖城乡、比较健全的全民健身公共服务体系初步形成。体育健身场地设施有较大幅度增加,全国各地(市)、县(区)、街道(乡镇)、社区(行政村)已经普遍建有体育场地,配有体育健身设施。截至2015年底,市(地)、县(区)50%以上建有全民健身活动中心,街道、乡镇和社区、农村行政村50%以上建有便捷、实用的体育健身设施,建成乡镇体育健身工程21253个,覆盖全国乡镇数的52.6%,建成农民体育健身工程573580个,覆盖全国78.3%的行政村。社会化全民健身组织网络基本形成,全国县及以上地区体育总会平均覆盖率达到72%,有8个省(区、市)的覆盖率达100%。单项体育协会、行业体育协会及老年人、残疾人、少数民族、农民、学生等体育协会数量大幅增加,特别是青少年体育社会组织大力发展,其中各级各类青少年体育俱乐部总数达到6770个。城市社区普遍建有体育健身站点,全国全民健身站点平均已达到每万人3个。全民健身活动丰富多彩,示范性健身活动、制度化项目业余联赛、自发性群众身边活动等多种形式的全民健身活动蓬勃发展。活动形式从大型展示活动向就近就便、小型多样转变,活动组织从主要靠政府组织向依托社会、全民参与转变,参加人群从少数、固定、集中向大众、日常、分散转变,活动内容从传统单一向多样时尚转变。各地结合当地传统特色和群众需求喜好,打造“一地一品”“一区一品”“一行一品”全民健身品牌活动,参加项目也逐渐从传统项目向新兴项目拓展。截至2015年底,获得社会体育指导员技术等级证书的已经超过193万人,获得社会体育指导员和救助人员国家职业资格证书的达到19万人。全国每千人公益社会体育指导员比例达到1.7人,超过了1.5‰的标准。

关注“景德镇市体育总会”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“景德镇市体育总会”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“景德镇市体育总会”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“景德镇市体育总会”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzstyzh”来关注公众号。

分享到: